Гильдия Российских Адвокатов

Энергия мысли в войне

Севастополь.
Рубрика: Мысли вслух
Просмотров: 1636
 

Энергия мысли - топливо
информационной войны.

“Идеи гремят на весь мир громче пушек. Мысли могущественнее армий. Принципы одержали больше побед, чем конница и колесница.” 

Уильям Макгрегор Пакстон

 

Любая мысль и слово материальны в различной степени, но чем больше людей начинают думать в одном заданном направлении, обсуждать нужную системе тему, тем выше вероятность материализации определенного сценария.

Изначально средства массовой информации были созданы для массового информирования. Крайне важно вовремя, оперативно и объективно донести информацию о происходящем до большинства людей, на ход жизни которых, происходящее оказывает воздействие.

Однако любую идею довольно легко довести до маразма.

В какой-то момент множество СМИ превратилось в СНИ - Средства Негативной Информации.

Сегодня мы читаем в "горячих" новостях о событиях на ход которых никак повлиять не в силах и которые в свою очередь никоим образом не влияют на нашу с вами жизнь. Однако СНИ привлекают нас принять участие в виртуальном брифинге на тему "как устроен мир и кто в этом виноват".

 

Наша мыслительная энергия - это величайшая сила, посредством которой мы можем обустроить свою жизнь наилучшим образом, но система не намерена оставлять такую силу в стороне.

 

Информационная война так же как и любой процесс потребляет энергию. Это энергия мысли.

И донором этой энергии являемся мы с вами. Мы добровольно отдаем львиную долю своей энергии, которая сегодня в мире электронных устройств, обилия книг, всевозможного вещания, обрушивающегося на человека абсолютно со всех сторон, практически как только он открывает глаза после сна, и так более чем востребована.

 

Любое СНИ является энергетическим вампиром и многие с легкостью отдаются ему, садясь на иглу зависимости.

 

Каким образом нас словно в "матрице" используют в качестве доноров энергии? Манипуляция процессом мышления, направление его в нужном русле. Материализация поставленных системой задач.

Сотни тысяч генераторов энергии человеческой мысли и слова сливаются в единый поток, заданный системой транслирующей нам задачу через щупальца СНИ.

 

«Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.»

«Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.»

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.» Йозеф Геббельс (1897—1945) подходил к строительству национал-социалистического государства как созданию брэнда. Его имя и по сей день всплывает каждый раз, когда идет речь о беззастенчивой, циничной и, как правило, успешной пропаганде.

Всякая жертва пропаганды безоговорочно убеждена, что именно её оппоненты и есть жертвы пропаганды.

Классические методы манипуляции
массовым сознанием:

- использование внушения — из различных источников - человек слышит информацию об определенном событии, поданную под разными углами, с разной оценкой, но вызывающую вполне предсказуемую реакцию;

- перенос частного в сферу общего — с пикантной подачей нам освещают подробности приватных переговоров, личных взаимоотношений определенных фигур, отдавая на наш с вами суд те поводы, в которых большинство чаще всего просто не компетентно выносить суждения;

- использование домыслов, слухов, толкований в неясной социальной или политической ситуации — в подобных случаях система СНИ кормит нас как энергетического донора информацией достоверность которой мы просто не в силах выяснить самостоятельно. При этом журналисты, которые пытаются противостоять данной манипуляции, рано или поздно как правило оказываются за бортом больших СНИ;

- замалчивание одних фактов и выпячивание других — старый как мир метод интриг, уничтожения оппонентов, очернения благородных дел и начинаний. СНИ напишут о незначительном огрехе человека спасшего кому-то жизнь, "забыв" упомянуть о самом факте подвига;

- «метод Геббельса» — многократные повторы оценочной информации, на первый взгляд шокирующие своим чудовищным цинизмом, но со временем ухо человека привыкает к оценке того или иного факта в негативном ключе и уже лишь единицы станут бороться за первоначально всем известную истину;

- метод чередования на конвейере «правда, правда, правда, неправда, правда» — простой и вместе с тем надежный метод манипуляции мнением. Весьма немного людей поддерживают свою бдительность по отношению к сути подаваемой им информации на таком уровне, что-бы различить подлог среди артефактов;

- метод «страшилок» — "если ты не обратишь внимания, всё пропадет и завтра может быть не наступит никогда". Нам рассказывают о возможных катастрофических последствиях принятых решений, изменений законодательства, диалогов глав государств. Создаются мифы такие как птичий грипп, свиной грипп, терроризм и т.п. Однако все это лишь привлечение нашей с вами жизненной энергии для решения проблем системы;

- создание лжесобытий, мистификация, фабрикация фактов;

- серая и черная пропаганда. «Серая» пропаганда — это пропаганда, которая специально не раскрывает источник информации. «Черная» пропаганда — это пропаганда, которая лжет насчет источника информации.

Эти методы давно и результативно используются в информационных войнах, очевидно что в них активно осуществляется манипуляция массовым сознанием.

 

Вооружиться против них не сложно, необходима бдительность и осознанность при получении любой информации. Просто помните, что вы достойны иметь собственное суждение о происходящем и не давайте забивать ваш разум информационным мусором, в котором так легко размножаться паразитам.

 

Это ситуация более радикальная, чем подавление населения правящей группой, когда также используются манипуляции массовым сознанием. Информационная война подразумевает наличие, как минимум, двух субъектов истории по разные стороны фронта, ведущих борьбу за устройство мира по своим лекалам.

В этом смысле нынешняя информационная война, которая кардинально отличается от банальной военной пропаганды прошлого, возможна только в информационную эпоху, представляет собой борьбу мировоззрений. Причем мировоззрение агрессора в войне рационально и разумно, а мировоззрение пассивной стороны может и не быть осознанным, сформулированным и может оставаться на подсознательном уровне, обеспечивая успех агрессора в системе сетевых войн.