Гильдия Российских Адвокатов

Именем референдума

Севастополь.
Рубрика: Мысли вслух
Просмотров: 3136
   

Именем

референдума.

"Всего национализировано около 250 объектов в общей сложности, из них подавляющие большинство — это объекты Коломойского", — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

"У нас нет десяти лет, чтобы опять судиться со всеми за имущество, которое на глазах у всех было просто украдено у государства. Мы пошли по пути тому, что пусть будут недовольны десять жуликов, которые с двумя кривдазащитниками пытаются в соцсетях формировать какое-то мнение, но зато будут благодарны миллионы крымчан, потому что мы это
делаем во благо государства", — сказал Аксенов. 

Правительство Севастополя вечером 28 февраля своим решением национализировало 13 промышленных предприятий города, в их числе— "Севморзавод", принадлежащий ранее президенту Украины Петру Порошенко

"Необходимость принятия таких мер связана с тем, что правительство Севастополя обязано обеспечить управление имуществом города, а также создать необходимые условия для функционирования городских предприятий. Затронуты интересы как Севастополя, так и десятков тысяч его жителей", — говорится в постановлении.

Несколько слов в защиту действий по
национализации

 

       В настоящее время в публичном пространстве продолжает обсуждаться тема так называемой «национализации», проведенной в Крыму и Севастополе. 

Напомню, что весной 2014 года в Крыму и зимой 2015 года в Севастополе были приняты некоторые акты государственных органов, в соответствии с которыми у ряда компаний было изъято имущество в собственность Крыма и Севастополя. 

Сейчас на фоне признания крымских актов незаконными арбитражным судом кассационной инстанции (это вышестоящая инстанция для Крыма и Севастополя) снова возникают голоса определенных «сознательных» граждан, которые говорят – вот видите, мы с самого начала говорили, что это незаконно, нельзя было так делать, таких руководителей надо привлечь чуть ли не к уголовной ответственности и т.д. и т.п. 

Но, позволю себе, не взирая на то, что не являюсь профессиональным юристом, дать оценку действиям С. Аксенова и С. Меняйло немного с другой стороны 

(для объективности надо заметить, что в Севастополе такой акт не признан незаконным, возможно работали над его принятием более «аккуратно», возможно Законодательное собрание повлияло, возможно что-то еще, но факт остается фактом). 

Говорить о мягко сказать несоответствии государственных актов крымских властей российскому законодательству не буду, суд кассационной инстанции уже дал такую оценку, хочу сказать об обоснованности, целесообразности и необходимости принятия таких решений в интересах России, её граждан, а также жителей Донбасса. 

По моему глубокому убеждению, сомнений в правильности, своевременности и необходимости таких решений нет и не может быть.

 

КСТАТИ

Безусловно, такие решения принимались оперативно с одной лишь целью – не позволить определенным лицам - жителям сопредельного государства, осуществляющим и/или спонсирующим террористическую деятельность на территории Донбасса, призывающим к
террористической деятельности на территории Крыма и Севастополя, призывающих к изменению территориальной целостности России, осуществить свои планы, реализация которых неизбежно приводит к большой трагедии ни в чем не повинных людей. 

 

Да, следует признать, что были и ошибки, когда в Крыму в список «национализированных» объектов попадали организации, не имеющие никакого отношения к пособникам террористов.

Но с другой стороны, когда говорят, что в здании заложено взрывное устройство – людей эвакуируют из всех помещений, а потом шаг за шагом исследуют каждую комнату на предмет его наличия.

Поэтому, на мой взгляд, все сомнения по вопросу относится или не относится та или иная компания к «врагам Отечества» должны толковаться в сторону её проверки, конечно если есть основания так полагать.

 

 

Мужской поступок


Поэтому, на мой взгляд, С.Аксенов и С. Меняйло поступили так, как должно было поступить, понимая, что берут на себя большую ответственность, сопряженную со всевозможными обвинениями в их адрес, но четко отдавая себе отчет, что это сделать нужно, нужно и все, без оглядки на мнение псевдопатриотов. 

Вообще, на самом деле это мужской поступок, причем на государственном уровне, что не каждый – то и сможет. 

Поэтому, обвинять С.Аксенова и С. Меняйло, «закидывать их шапками», после того, как кассация вынесла решение, фактически признающее незаконными решения властей Крыма и забывая зачем и почему эти решения были приняты – ну…мягко сказать не делает чести.

 


КСТАТИ 

если кто-то считает, что теперь ряд украинских
олигархов вернет себе все обратно, то он глубоко ошибается. 
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 562 от 18.11.2015 создана Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма, которая будет обладать достаточным количеством полномочий по недопущению, в том числе, и подобных «возвратов». 

 

Естественно, в его легитимности сомневаться даже никто не подумает.

Поэтому, никакой трагедии для честных предпринимателей не произошло – уверен, что они вернут свое имущество, либо посредством судебного процесса, либо путем принятия административных решений, но удалось избежать роста другой трагедии, которая измеряется уже не деньгами, а человеческими жизнями.