Гильдия Российских Адвокатов

Кибервойска в твоем доме

Севастополь.
Рубрика: Мысли вслух
Просмотров: 2036
 

Кибервойска в твоем

доме. 

Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями.

Вольтер

Значение кибервойн стало исключительным ввиду тотальной компьютеризации населения и глобального распространения интернета. Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман открыто заявлял о намерении распространить «войну идей» на сайты, форумы, чаты и блоги в рунете. Речь шла о
программе Госдепа Digital Outreach Team, опробованной на арабах, афганцах и иранцах. В рамках этой программы специально обученные люди выходят в чужеземный Интернет, развенчивают там
мифы об американской политике и «отсылают людей к правильным документам».

…Уютно устроившись в кресле и приготовившись вкусить свежего ароматного чаю, под просмотр телевизора, он отодвинул ноутбук, отложил телефон и даже бросил на него вечернюю газету…

Типичный финал буднего дня многих из нас. Мы считаем, что вечер дает нам право на отдых и уединение в кругу семьи, в тепле домашнего уюта. Однако уже давно делим свои жилища с проникшими повсюду войсками кибер-армий. Они всегда в действии, они ведут войну там, где мы не ждем нападения. Они уничтожают врага, перевербовывая его на подсознательном уровне. 

 

 

КСТАТИ 

открытой дверью в наш дом для кибервоинов являются все средства передачи информации –
не только интернет, но и почта, слухи, средства массовой информации и т. д. Это одна из составных информационных войн, которые резко активизировались и обрели фундаментальное значение.

 

 

В области средств массовой информации существуют две базовые формы тактики информационной войны – непосредственное информационное воздействие на сознание противника и осуществление информационных атак на СМИ противника.

Информационные атаки включают в себя саботаж систем связи противника, уничтожением теле-радиовещательных комплексов, использование их для передачи собственной информации, осуществление хакерских атак на компьютерные сети противника и т. п. Большинство этих методов применимы сегодня и воздействуют на нас повседневно. 

 

 

Кибервойны континентов 

Кибервойны (Cyberwars), ведутся в виртуальном пространстве следующими основными методами информационных технологий: 

- шпионаж, получение информации путем  проникновения в компьютерные системы противника;

- искажение, изменение содержания веб-ресурсов противника в целях их дискредитации;

- атака с целью подрыва дееспособности системы.
Группа хакеров осуществляет одновременную атаку компьютерной системы противника в результате чего последняя должна выйти из строя от избыточного потока входящей информации.

 

 

КСТАТИ

Основы «сетевых войн» неизмеримо отличаются от привычных ранее представлений о войне. Это методы, целью атаки которых является уже не физическое тело противника, теперь уже его воля изменяется путем оккупации информационной среды обитания противника, что в свою очередь приведет в итоге к восприятию любого идеологического или политического противостояния как войны.

Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему - либо. 

Антон Павлович Чехов

70 лет Великой Победы — юбилей начала новой гибридной войны против России.

“Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! 

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.” 

Аллен Даллес (1893-1969 гг.) работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 годах руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Идеолог «холодной войны», один из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран. 

 

КСТАТИ 

Кибервойска пришли на подмогу “запретным плодам” — вещанию радио “Свобода”, журналам с яркими обложками и жвачке с джинсами, которые так манили советского гражданина.

Илья Глазунов. Рынок нашей демократии. 1999. Холст, масло.

 

Свою речь с трибуны в ООН Барак Обама начал с двух угроз миру. На первом месте у Обамы оказалась лихорадка Эбола, на втором — Россия, которая, по мнению главы Белого дома играет на Украине чересчур агрессивную роль и может нарушить «мировой порядок». Впрочем он тут же пообещал, что если Россия изменит свой курс в отношении Украины, то США тоже сменят свой гнев на милость.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, мир стал безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится, и нет ли здесь какого-то оруэллианства, потому что Джордж Оруэлл придумал Министерство правды в свое время, но,
видимо, эта философия еще не ушла в прошлое, она весьма и весьма живуча».

С компьютером наперевес!

Сегодня, когда интернет проник практически в каждый закоулок нашей страны, уже нет нужды физически доставлять нам через агентурную сеть отпечатанные за океаном издания и видеокассеты. Огромно и бездонно виртуальное пространство поля боя нынешней идеологической информационной войны. И вполне ожидаемо было, что наше государство, рано или поздно, начнет себя защищать. 

Спецслужбы наших противников уже не слишком пекутся о секретности своей деятельности на информационном фронте. Военно-морские силы США 26 января 2010 года создали кибервойска, которые возглавил вице-адмирал Денби Старлинг II (Denby Starling II), сообщает DefPro. Созданные CYBERFOR работают совместно со службой по информационной безопасности ВМС NETWARCOM. 

В обязанности CYBERFOR вошли криптография, информационная разведка, информационная поддержка спецопераций, защита от нападений через компьютерные сети с использованием противником высоких технологий. 

Следует отметить, что противостояние информационным и кибератакам, в сентябре 2009 года, было обозначено одной из важнейших задач национальной разведки США. Ранее многие американские политики утверждали, что основными противниками CYBERFOR могут быть Россия и Китай. 

 

КСТАТИ 

Наличие собственного СМИ позволяет фактически бесконтрольно осуществлять выброс дезинформации и представление в выгодном для себя свете ключевой информации. 

 

Неискушенному в тонкостях подачи информации человеку невдомек провести аналитику принадлежности вещающих в России СМИ. А между тем основателями некоторых ведущих информационных ресурсов являются именно иностранцы. Другие СМИ скупаются иностранными инвесторами. Очевидно, что инвестиции обязаны приносить дивиденды. 

Возьмем к примеру подачу информации о двойниках Путина, при этом двойники есть у каждого главы государства. Или о резиденциях Путина, которые точно также имеются у большинства зарубежных политиков. Эти выбросы позволяют менять оценку происходящего гражданами противника, создавать пораженческие настроения, а в перспективе обеспечить переход людей на сторону информационного агрессора. 

 

КСТАТИ 

Подрыв морали и боевого духа населения вражеского государства, с начала времен был самым эффективным оружием завоевателей. 

 

Также можно констатировать роль информационных диверсий в ходе Холодной войны 1946—1991 годов. Для рожденных в СССР очевидно, что распад государства был вызван далеко не только амбициями диссидентов и состоянием экономики, а именно эффективным применением странами Запада психологического оружия.

  Кибервойны в большей степени влияют на молодёжь крупных российских городов, которая практически отказалась от просмотра телевизора ввиду очевидных преимуществ интернета, и отсутствия интерактивного процесса, который в сети предоставляют как форумы, чаты, комментарии к статьям, так и социальные сети.