Гильдия Российских Адвокатов

Война за умы

Севастополь.
Рубрика: Мысли вслух
Просмотров: 1907
 

Война за умы и 
сознание.

Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной. 

А. Македонский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути своей «информационные войны» родственны манипуляции общественным мнением» и «манипуляции массовым сознанием», целью является подавление воли людей и программирование их поведения. Манипуляция просто не можетосуществляться открыто, воздействие теряет свою эффективность как только объект узнаёт о нем.

За несколько сотен лет до нашей эры подвиги полководцев уже формировались рассказами, былинами и слухами. Война уже была информационной. 

Неизвестно как сложились бы судьбы Атиллы и Ганнибала, Александра Македонского и Юлия Цезаря будь в их распоряжении радио и телевидение.

 

КСТАТИ

Информационная война это комплекс мероприятий, воздействующий на сознание людей для изменения их ценностей, мышления и навязывания им выгодных противнику ментальных моделей, в оборонительной позиции — борьба с осуществляемым информационным воздействием в целях противника, а также защита от такого воздействия. Информационная война ведется от начала времен в различных сферах жизни общества и государства – экономике, политике, религии, культуре, науке, искусстве и т. д. 

 

Сегодня полководцы невидимых армад ежедневно ведут великие битвы и сражения, в которых призом для победителя отныне стали не земли и рабы, а наше с вами доверие и внимание. 

Огромные орды манипуляторов сознанием насыщают информационное поле своими ядами. 

Надо отметить, что для нашей эпохи характерно ведение войны в различных областях, консолидированных в единую смысловую сеть. Сегодня информационная война стала одной из основных составляющих сетевых войн. 

Оружием являются все виды СМИ, включая как “Средства Негативной Информации” (СНИ) так и объективные. Здесь же кинематограф, проза, и конечно же интернет - сеть взрастившая в себе обволакивающие весь мир социальные сети.

 

 

Ты вне политики?

В отличие от манипуляций личностным сознанием, информационные войны имеют целью воздействие на массовое сознание противника, разрабатываются и реализуются отдельные стратегии, учитывающие характерные особенности социальных слоев основных групп населения противника, являющихся объектами воздействия, а также особенности человеческого сознания.

Адресный негативный информационный посыл отдельной личности или незначительному кругу лиц не является информационной войной. В отличие от обычного информационного посыла, суть информационной войны в навязывании целевой аудитории воздействия чуждых ей ценностей, стремление к достижению которых в результате наносит ущерб ей самой. 

 

КСТАТИ 

Осуществляется искажение исторических фактов или преподнесение их в ключе, вызывающем неадекватное реальному положению дел поведение противника, что  беспечивает массовое восприятие фактов, выгодное воздействующей стороне.



Индивидуумы не подверженные массовым информационным атакам преподносятся обществу в качестве изгоев, диссидентов, наркоманов или умалишенных.

 

Давно было сказано: “Хочешь победить врага, воспитай его детей”. 

Именно такой способ воспитания детей России использует сейчас Запад. Не надо ходить далеко, возьмем к примеру школьные принадлежности - тетради и дневники. 

В продаже пропаганда сатанизма, вампиры, стекающая кровь, черепа, реклама вооружённых сил США и НАТО. 

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей собрал «коллекцию» таких предметов, от которых, по его словам, становится жутко любому взрослому, и отдал их на экспертизу психологам. 

В свою очередь продавцы подобной продукции несколько смущенно констатируют, что студенты берут хорошо… 

Если бы данные изображения были размещены на уличных рекламных плоскостях незамедлительно последовала бы реакция общества. Казалось бы, что тут такого, картинки. Однако — это оружие, ребёнок привыкает к крови, к насилию, к натовским войскам, воспринимает эти явления как нормальные и объективные.

Цель проста, целое поколение привыкает к этому посредством предметов повседневного обихода и у них уже не будет нормальной человеческой реакции, что насилие это зло. 

Вот так воспитывают наших детей, прибавьте сюда спутниковое телевидение с аморфными персонажами мультфильмов, компьютерные игры в которых западные страны спасают мир от русского и советского терроризма и тоталитаризма.

“Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников,
которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой
БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и
неразбериху.” 

Аллен Даллес (1893-1969 гг.)
работал в ЦРУ США с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 годах руководил  политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в
1953-1961 годах. Идеолог «холодной войны», один из организаторов разведывательной деятельности против СССР и других социалистических стран.

 

«Вот выводы ученых о том, какую роль сыграло ТВ как важнейший сегодня
инструмент информации и культурного воздействия на человека. Первый и поистине
поразительный вывод: ТВ обладает свойством устранять из событий правду. Именно глаз телекамеры, передающей событие с максимальной правдоподобностью, превращает его в «псевдособытие», в спектакль». 

С.Г.Кара-Мурза

КСТАТИ 

Сегодня снята масса материалов в которых показаны в действии приёмы манипуляции сознанием новых поколений России через 
мультфильмы. 

А ведь дети смотрят мультфильмы каждый день, а то и по несколько раз в день! 

 

Мультфильмы разрушают детскую психику

 

“Кто виноват, скажи-ка брат”

«Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на
котором произрастают другие народы».
П.А.Столыпин.

Воздействие информационной войны органами чувств не различается, осуществляется исключительно нейтральным либо позитивным информационным посылом, т. е. противник может и не догадываться о том, что против него ведется информационная война.

Именно поэтому информационную войну фактически невозможно урегулировать в правовом поле (подобному гаагскому праву войны), её фазы, спады, атаки, не очевидны для объекта воздействия, она может осуществляться при любой ситуации – как при информационной шумихе, так и в условиях информационного вакуума. 

Попробуйте принять тот факт, что большинство из нас воспринимают информационное вещание как фон. А соответственно не придают его содержанию высокой степени важности и не подвергают услышанное из нескольких источников серьезному сомнению либо анализу. 

Давайте посмотрим на получаемую нами информацию учитывая данные нюансы: 

Еще одной характерной особенностью информационной войны является то, что в ней не используются шантаж, угрозы, прямое давление на сознание. Иначе, воздействующая сторона раскроется как агрессор, и будет нарушено главное условие информационной победы. У противника создается иллюзия относительно самостоятельного формирования мнения, в реалии, навязанного ему воздействующей стороной. 

По сути своей «информационные войны» родственны «манипуляции общественным мнением» и «манипуляции массовым сознанием», целью является подавление воли людей и программирование их поведения. Манипуляция просто не может осуществляться открыто, воздействие теряет свою эффективность как только объект узнаёт о нем. 

 

КСТАТИ 

Информационная война — это именно война, насилие определенного субъекта человечества над противником ради достижения определенных целей. 

 

Основными признаками скрытой манипуляции можно назвать сенсационность и срочность, эмоциональность, повторение, разделение единого факта на элементы картины, подмена контекста, «абсолютная достоверность» источника информации, вуалирование мнения смешанного с информацией, активизация стереотипов и подобные спекуляции. 

Остается дополнить, что пока мы относимся к информационной войне ведущейся против нас как к чему-то абстрактному, каждый из нас не просто подвержен её воздействию, но и невольно помогает её усиливать, искренне делясь “услышанным звоном” со всеми близкими и знакомыми, не удосужившись выяснить достоверность полученной информации.